RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter

Кризис, стагнация, рецессия и дефолт: точно ли вы знаете значения этих слов?


За последние 30 лет население России четко выучило правило: в любой непонятной ситуации покупай доллары. А если их нет, то гречку, тушенку и соль. Ведь за это время нам довелось испытать на себе действие не только кризисов, но дефолты, затяжную рецессию и стагнацию экономики. Но уверенны ли вы, что правильно понимаете все эти термины? А главное, к чему готовиться в 2020 году? Об этом и поговорим.

Кризис: почему финансисты постоянно пугают нас этим словом

Начиная с 1991 года это слово звучит постоянно и едва ли не с каждого утюга. Им традиционно называют кратковременное явление в экономике, которое имеет целый набор характерных черт:

  • Снижение роста ВВП;
  • Замедление рыночных процессов;
  • Падение курса национальных валют и инфляция;
  • Избыток или дефицит товаров на рынке;
  • Рост безработицы и ухудшение уровня жизни населения.

При этом экономисты считают кризис вполне закономерным и необходимым явлением. Так, когда старые модели перестают работать, происходит «шоковая терапия». В таких условиях вырабатываются новые, рабочие решения. Впрочем, кризис бывает не только регулярным, но и нерегулярным, возникшим в результате форс-мажоров и непредсказуемых явлений на рынке.
Текущий кризис сочетает в себе оба варианта. С одной стороны, он уже давно назревал и предсказывался аналитиками со всего мира, в том числе и экспертами АУФИ. С другой, он был значительно усугублен пандемией.

Дефолт, стагнация и рецессия

Эти слова неизбежно звучат, когда зарождается кризис. И люди, не умудренные тонкостями экономических знаний, часто путают их между собой. Запомните их определения, чтобы не попасть впросак и понимать, о чем говорят по ТВ:

  • Рецессия – это общее замедление экономических процессов, главным критерием которого является снижение роста ВВП. Наиболее часто она носит временный характер и проходит в течение квартала или полугодия. Если же рецессия затягивается на годы, то происходит мощный спад во всех сферах и ее именуют депрессией. За все время новейшей истории она была всего один раз – в 1929 году;
  • Стагнация – это «родная сестра» кризиса. При ней точно также падает уровень жизни населения и все экономические показатели. Только если при кризисе происходит быстрое обновление и выработка решений, то при стагнации изменений нет – она долго течет, повторяя свой цикл;
  • Дефолт – это неспособность платить по счетам. Применяют это слово, как к частным заемщикам, так и к целым государствам. Так, оказавшись на грани краха, оно может отказаться от выплат по облигациям, обесценить вклады и сбережения населения.

Все это нам уже знакомо. Поэтому накануне кризиса все стремятся снять вклады, продать облигации и обменять рубли на доллары. Но в 2020-ом это не имеет смысла, ведь в стагнацию оказалась втянута вся мировая экономика. И теперь нам остается только ждать, чем вся эта заваруха закончится.