RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter

Свечной анализ графиков на Форекс бирже также называется «Японские свечи». Узнать о составляющих информационных фигур, возможностях этого метода и нюансах «медвежьей» и «бычьей» торговли можно в данной статье.

Одним из самых простых методов анализа Forex деятельности является составление графика «Японские свечи». Этот способ имеет высокий уровень точности, опытные трейдеры охотно применяют его для прогнозирования изменения цен валют. Особенности свечного анализа позволяют выяснить текущие тренды рынка и его общую психологию.

Что такое свечной анализ?

Японские свечи представляют собой учёт изменений ценовой линии с элементами графика интервального типа. То есть на определенном графике отображаются прошлые, текущие и будущие колебания котировок валют. «Свеча» составляется из двух элементов:

  • тело – прямоугольная фигура;
  • тень («фитиль») – прямая линия, простраиваемая от тела.

Свечной анализ помогает отслеживать изменение котировок в определенном интервале времени, прогнозировании поведения участников трейда, реакцию на рыночные вариации. Достоинство графика заключается в объединении на одном рисунке сразу нескольких характеристик. Учитывается период закрытия и открытия, количество игроков на бирже. Информация, предоставляемая графиком:

  • «Open». Котировка открытия;
  • «Close». Котировка закрытия;
  • «Low». Минимум цены;
  • «High». Максимум цены.

«Медведи» и «быки»

Различают два варианта подобных графиков: возрастающие и понижающиеся. Первый тип также называют «медвежьим». Формирование графика осуществляется по направлению снизу вверх. Основанием фигуры будет характеристика «open», верхушкой – «close». Второй вариант называют «бычьим» — формирование тела происходит сверху вниз. Основание и верхушка фигуры на графике меняются местами. Сверху будет цена открытия, снизу – закрытия.
Иногда у японской свечи нет тела – это означает, что показатели открытия и закрытия равны.

Особенности чтения графика

При анализе информации, собранной японским способом, обязательно учитываются следующие нюансы торговли:

  • Чем больше временной отрезок – тем точнее график. Минимальный таймфрейм составляет один торговый день;
  • Для прогнозирования в долгосрочном периоде используются недельные, иногда месячные интервалы;
  • Модель разворота – не всегда к изменениям. Трейдинговый тренд может подвергаться корректировке или уйти во флэт.

Таким образом, свечная методика подходит для создания долговременных прогнозов, корректировки поведения трейдера в связи с изменениями настроений на биржевом рынке валют.